Правительство решили помочь рынку ипотеки

В рамках антикризисных мер правительство решило поддержать ипотечный рынок.Общий размер помощи составит 20 млрд. р. и будет направлен в качестве субсидий для погашения процентной ставки. Деньги на эту инициативу планируют взять из средств антикризисного фонда правительства и госпрограммы «Жилище».

Сейчас ставки под ипотеки доходят в некоторых банках до 20%, правительство же намерено «сбить» ее до13%. Предполагается, что данная сумма сможет покрыть около 330 тыс. кредитов суммой в 400 млрд. р. Новости очевидно хорошие для участников рынка, тем не менее, расчет пока что существует на бумаге: конкретные механизмы участия банков в этой программе, размеры помощи и сроки еще обсуждаются. Однако опыт подобных инициатив уже есть – в сфере автокредитования, поэтому речь, скорее всего, идет о согласовании инициативы между ведомствами.

Эксперты отмечают, что подобная инициатива поможет сдержать удар по рынку первичного жилья, ведь от высокой процентной ставки страдают застройщики и заемщики. Хотя ставка в 13% считается высокой, все равно, это лучше, чем 20%, которые предлагаютсейчас. То же касается и первичного взноса по кредиту: 30% потянуть мог не каждый, а 20%, отмечают эксперты, довольно приемлемы.

И все же, некоторые аналитики, выражая сдержанный пессимизм, считают, что снижение рынка ипотеки неизбежно: по некоторым данным он упадет примерно на треть. Однако в целом оценивают государства с положительной стороны.

editor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *